항생제 복용중 먹으면안되는것 확인하세요.
안녕하세요:) 모두 건강한 하루 보내고 계신가요? 항생제는 신중하고 안전하게 사용해야 온전한 효과를 발휘하는 세균과의 투쟁 도구입니다. 원래 치료하기로 한 병이 제대로 완치가 되었는지의 여부가 중요하며, 제대로 치료가 되지 않은 채 복용을 중단한다면 오히려 질병이 항생제 내성이 생겨 더 큰 문제가 생길 수 있습니다. 오늘의 포스팅에서는 항생제 복용중 먹으면안되는것에 대해 알아보도록 하겠습니다.
※ 항생제 올바르게 먹는 방법 ※
세균들은 항생제에 노출되면 될수록 더욱 강해지기 때문에 항생제를 남용할 경우 금세 내성을 가진 돌연변이 세균이 만들어집니다. 염증이 일상생활에 지장을 준다면 항생제를 챙겨 먹는 것이 좋지만 남용은 피해야 합니다.
▶ 항생제 복용중 먹으면안되는것은 ?
항생제를 복용할 때는 섭취량과 추후 중단 여부는 반드시 의사와 상담을 받아야 합니다. 또한 약을 먹을 때 같이 먹으면 안 되는 음식이 존재한다는 사실을 알고 계신가요? 약을 복용할 때는 당시 어떤 음식 또는 음료와 함께 먹었느냐에 따라 약효에 차이가 생길 수 있습니다. 오늘의 포스팅을 통해 항생제 흡수를 방해하거나 약효를 떨어뜨리는 음식을 알아보고 참고하시길 바랍니다.01. 알코올
항생제로 인해 간이 알코올을 잘 분해하지 못해 혈중 아세트알데하이드가 축적되게 됩니다. 이 아세트알데하이드는 여러 가지 숙취 증상을 나타나게 하는데 호흡곤란, 쇼크, 두통, 설사, 구토 등을 유발 할 수 있습니다. 또한 항생제와 알코올은 완전 상극으로 함께 섭취하면 균이 성장하기 좋은 환경으로 만들어 염증의 회복 속도를 더디게 만들게 됩니다. 항생제뿐만 아니라 모든 약은 여러 화학물질로 이루어져 있어 간에 무리를 줄 수 있기 때문에 약 복용과 음주는 반드시 분리되어야 합니다.
02. 카페인(커피, 에너지드링크, 콜라, 홍차 등)
항생제 복용중 먹으면안되는것 커피나 에너지 드링크 등에 포함된 카페인은 시프로플록사신과 같은 퀴놀론계의 항생제 흡수를 방해합니다. 항생제로 동시 섭취나 저류되지 않도록 2시간이 지난 후 항생제를 복용하는 것이 바람직합니다.
03. 유제품 (우유, 치즈, 요구르트 등)
유제품에 많이 함유된 칼슘이 소화되는 과정 동안 항생제와 결합해 소화하기 힘든 물질을 만들어내기 때문에 항생제 복용중 먹으면안되는것입니다. 또한 약알칼리성인 우유가 위산을 중화 시켜 약이 대장에 도착하기 전 우유와 반응하여 보호막 손상의 우려가 있습니다. 보호막이 손상될 경우 약효가 절반으로 떨어지거나 대장에 도착하기 전 위에서 녹아 위경련을 일으킬 수 있습니다.
04. 산성 과일주스(자몽, 오렌지 등)
산성을 띠는 과일은 약물이 체내 대사과정에 영향을 미쳐 약효를 지나치게 올리거나 떨어뜨릴 수 있습니다. 특히 자몽이나 오렌지는 알루미늄 성분이 든 하얀 액체의 제산제와 함께 복용할 경우 약물 흡수에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
▶ 항생제 복용 시 조심해야 할 식습관
유익균 증식에 도움이 되지 않는 음식은 피하는 것이 좋습니다. 밀가루 음식이나 가공식품, 기름지고 자극적인 음식은 항생제 복용중 먹으면안되는것이며 되도록 피하는 것이 좋습니다.항생제 복용 중 먹으면 좋은 음식
항생제 복용중 먹으면안되는것 과 반대로 항생 효과를 높이기 위해 도움이 되는 음식은 꿀, 블루베리, 양파, 양배추 등이 있습니다.
유익균이 많이 들어 있는 음식이나 식이섬유를 많이 챙겨 먹는 것이 좋습니다. 야채나 채소, 과일 등 골고루 건강 식이섬유와 유익균은 시너지 효과를 내어 면역력 증진에도 도움이 되며 질병 치료에 좋은 역할을 합니다.지금까지 항생제 복용중 먹으면안되는것에 대해 알아보았습니다. 모두가 건강한 하루 보내시길 바라면서 오늘의 포스팅이 도움이 되었다면 아래의 하트 버튼(공감♥)을 꾹- 눌러주세요:) 열심히 글을 작성한 글쓴이가 보람을 느낀답니다. 감사합니다~!